Öölamp

Описание хода работы проекта

В начале авторы представили проект в эмуляторе ‘Tinkercad’. Авторы изучили использование фоторезистора и кнопки с помощью учебного материала далее был написан код, а в дальнейшем он был разбит на функции для более корректной и практичной работы. Далее после точной проверки работоспособности проекта Ночник авторы в точности повторили модель и проверили код при помощи ‘Arduino’.

Принцип работы ночника

  1. Светодиоды и кнопка получают значения, чтобы в дальнейшем их можно было бы использовать в коде.
  2. Написан небольшой код для проверки условия была ли нажата кнопка, после зажатия переменная приобретает значение 1 и компилятор считает ночник включенным.
  3. С помощью функции map сила падения света была разбита на удобные куски, чтобы можно было бы переключать светодиоды в зависимости от значения. Например когда очень темно горит зелёный светодиод, когда падает тень горит жёлтый светодиод и когда свет падает прямо на фоторезистор ни один светодиод не горит.
  4. Написана функция которая определяет диапазон света, также написана функция которая переключает автоматически диапазон.

Используемые компоненты

  • 9x проводов
  • 4x резисторов
  • 1x плата Arduino Uno
  • 1x макетная плата
  • 1x кнопка
  • 2x светодиода
  • 1x фоторезистор

Схема подключения компонентов в плате

Ссылка на tinkercad схему

Öölamp Topolja/Kuzjomin

Демонтстрация опыта

öölamp youtube

Возможности применения в жизни

В данном примере кнопка используется для переключения режима вкл/выкл ночника. Как правило кнопки в технике используются для переключения режимов и имеют очень широкое использование в компьютерной периферии – мышь, клавиатура, колонка. Фоторезистор в данном проекте используется для отслеживания количества света. Фоторезисторы используют для регистрации слабых потоков света, при сортировке и счёте готовой продукции, для контроля качества и готовности самых различных деталей; в полиграфической промышленности для обнаружения обрывов бумажной ленты, контроля количества листов бумаги, подаваемых в печатную машину и в медицине.